当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生

社会工作专业介绍


发布时间:2017-05-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

社会工作专业人才已被国家定为急需的六大类人才之一。西南大学社会工作专业于2002年开始招生。2008年开始招收硕士研究生,2009年获得全国首批社会工作硕士专业学位(MSW)的授予权。

本专业秉承“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,培养能在政府部门、企事业单位及社会组织从事社会工作服务、社区发展与管理、社会工作行政管理和社会政策研究的专业管理人才。在专业建设中,结合国家社会工作人才队伍建设和创新社会治理的需要,引进国际化的社工培养理念,以专业教师和注册社工为主,社会工作机构前线人员为辅的专业督导培养模式,逐渐形成了学校社会工作、社区社会工作和社会管理等特色方向。目前本专业借助中国(重庆)自由贸易试验区的契机,着力培养面向“一带一路”建设要求的国际化中国社会工作者和管理者。

核心课程:社会工作概论、人类行为与社会环境、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政、社会工作伦理

就业情况:初次就业率为100%

授予学位:法学学士

专家推荐:社会工作是一门秉持专业理念、专业方法支持社会困境人士福利改进的学科。社会工作者主要从事公益创投、社会管理、社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、社会项目规划与评估等工作,是国家开展社会建设、完善社会治理的骨干力量,是国家亟需的第六大类人才。改革开放以来,惟有社工是国家十八家部委两次发文要大力发展的专业。社会工作专业有助于年青人完善人格,摆脱精致的利己主义,成就其“为天下生民立命”之宏愿。(陆林教授)

学生体会:社会工作助人自助等理念,使我学会真诚的帮助他人;同理心同感等专业技巧,让我在与人沟通交流中得心应手;社区工作的实践,让我积极投身公益。学院“文明十会”教育塑造了我良好的行为规范和精神面貌。社工精神烙印在了我的血液中,我以未来将成为一名社会工作者而倍感骄傲。(2014级社会工作专业学生)