当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生

文化产业管理专业介绍


发布时间:2017-05-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

文化产业管理是国家为顺应世界范围内文化产业的蓬勃发展而设立的新兴专业。西南大学文化产业管理专业于2007年作为一个专业方向开始招生,2009年经教育部批准并于2010年以本科专业形式正式招生。

本专业以管理学、经济学、文化学等优势学科为支撑,着眼于文化产业管理、策划、营销、贸易、经纪等文化经济管理交叉领域复合型管理人才的培养,在专业建设过程中逐渐形成了以大型文化活动创意与策划、文化产业营销管理、文化企业管理、文化产业项目管理、会展管理等为核心的特色方向。文化产业的持续升温与文化管理人才的相对缺乏,为文化产业管理专业人才创造了大量的就业机会和就业岗位,目前该专业人才正在受到政府、企事业单位与社会组织的重视与青睐。

核心课程:文化学概论、中国传统文化概论、西方文化通论、文化产业概论、文化产业政策与法规、文化产业项目管理

就业情况:初次就业率超过97%

授予学位:管理学学士

专家推荐:21世纪是文化制胜的时代,也是文化高度自觉的时代。文化创意经济在全球范围内越来越受到青睐,文化产业在国民经济中的支柱地位越来越得到凸显,文化产业管理人才在国家发展战略中越来越受到重视。西南大学文化产业管理专业着眼于世界经济社会发展趋势,立足于国家发展战略和人才需求,突显文化创意策划、文化产业管理、文化产业项目运营等专业特长,为未来中国乃至世界文化产业发展培养输送“西大造”牌专业人才。具有文化自信和文化自强意识的青年才俊,文化产业管理专业欢迎你!(张海燕副教授)

学生体会:在文化产业管理专业就读,我感受到了这门新兴复合型学科的蓬勃朝气,专业所授内容涉猎广泛,涵盖了文化、管理、经济、传播等领域,就业前景开阔。学院“三个三分之一”教学模式和“助推个人成长与组织决策”实验室,让我们有足够的时间和平台开展专业知识学习和进行专业实践,成效非常显著。欢迎师弟师妹们加入文管这个温暖的大家庭。(2015级文化产业管理学生)