当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生

文化产业管理(大类)介绍


发布时间:2017-06-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

文化产业管理(大类)

历史沿革:2002年设置社会工作专业,2007年下设文化产业管理和公共关系方向,2010年,文化产业管理专业开始单独招生,2012年公共关系专业开始单独招生。2017年设立文化产业管理大类,涵盖文化产业管理、社会工作、公共关系三个专业。一年级下即每年春季学期5月进行专业分流。

支撑学科:文化学、社会学、管理学

专业特色:文化产业管理类是在全球化的背景中发展起来,被公认为21 世纪全球经济一体化时代的朝阳产业或黄金产业。从英国、美国、日本等发达国家的经验来看,以文化为表征的“软实力”已经成为社会竞争的主体。未来社会的竞争,其实就是文化的竞争。该专业大类着眼于文化产业管理、社会工作管理和公共关系管理等应用型人才的培养。在经济文化化、文化经济化背景下,文化产业管理大类类具有知识含量高、产业范围广、可塑性强、就业面广、吸纳人数多、能够满足人们日益增长的精神文化生活需求等诸多优势。该专业大类具有广泛的社会需求和光明的就业前景。

文化产业管理专业

文化产业管理是国家为顺应世界范围内文化产业的蓬勃发展而设立的新兴专业。西南大学文化产业管理专业于2007年作为一个专业方向开始招生,2009年经教育部批准并于2010年以本科专业形式正式招生。

本专业以管理学、经济学、文化学等优势学科为支撑,着眼于文化产业管理、策划、营销、贸易、经济等文化经济管理交叉领域复合型管理人才的培养,在专业建设过程中逐渐形成了以大型文化活动创意与策划、文化产业营销管理、文化企业管理、文化产业项目管理、会展管理等为核心的特色方向。文化产业的持续升温与文化管理人才的相对缺乏,为文化产业管理专业人才创造了大量的就业机会和就业岗位,目前该专业人才正在受到政府、企事业单位与社会组织的重视与青睐。

核心课程:文化学概论、中国传统文化概论、西方文化通论、文化产业概论、文化产业政策与法规、文化产业项目管理

就业情况:初次就业率超过97%

授予学位:管理学学士

专家推荐:21世纪是文化制胜的时代,也是文化高度自觉的时代。文化创意经济在全球范围内越来越受到青睐,文化产业在国民经济中的支柱地位越来越得到凸显,文化产业管理人才在国家发展战略中越来越受到重视。西南大学文化产业管理专业着眼于世界经济社会发展趋势,立足于国家发展战略和人才需求,突显文化创意策划、文化产业管理、文化产业项目运营等专业特长,为未来中国乃至世界文化产业发展培养输送“西大造”牌专业人才。具有文化自信和文化自强意识的青年才俊,文化产业管理专业欢迎你!(张海燕副教授)

学生体会:在文化产业管理专业就读,我感受到了这门新兴复合型学科的蓬勃朝气,专业所授内容涉猎广泛,涵盖了文化、管理、经济、传播等领域,就业前景开阔。学院“三个三分之一”教学模式和“助推个人成长与组织决策”实验室,让我们有足够的时间和平台开展专业知识学习和进行专业实践,成效非常显著。欢迎师弟师妹们加入文管这个温暖的大家庭。(2015级文化产业管理学生) 

 

社会工作专业

社会工作专业人才已被国家定为急需的六大类人才之一。西南大学社会工作专业于2002年开始招生。2008年开始招收硕士研究生,2009年获得全国首批社会工作硕士专业学位(MSW)的授予权。

本专业秉承“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,培养能在政府部门、企事业单位及社会组织从事社会工作服务、社区发展与管理、社会工作行政管理和社会政策研究的专业管理人才。在专业建设中,结合国家社会工作人才队伍建设和创新社会治理的需要,引进国际化的社工培养理念,以专业教师和注册社工为主,社会工作机构前线人员为辅的专业督导培养模式,逐渐形成了学校社会工作、社区社会工作和社会管理等特色方向。目前本专业借助中国(重庆)自由贸易试验区的契机,着力培养面向“一带一路”建设要求的国际化中国社会工作者和管理者。

核心课程:社会工作概论、人类行为与社会环境、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政、社会工作伦理

就业情况:初次就业率为100%

授予学位:法学学士

专家推荐社会工作是一门秉持专业理念、专业方法支持社会困境人士福利改进的学科。社会工作者主要从事公益创投、社会管理、社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、社会项目规划与评估等工作,是国家开展社会建设、完善社会治理的骨干力量,是国家亟需的第六大类人才。改革开放以来,惟有社工是国家十八家部委两次发文要大力发展的专业。社会工作专业有助于年青人完善人格,摆脱精致的利己主义,成就其“为天下生民立命”之宏愿。(陆林教授)

学生体会:社会工作助人自助等理念,使我学会真诚的帮助他人;同理心同感等专业技巧,让我在与人沟通交流中得心应手;社区工作的实践,让我积极投身公益。学院“文明十会”教育塑造了我良好的行为规范和精神面貌。社工精神烙印在了我的血液中,我以未来将成为一名社会工作者而倍感骄傲。(2014级社会工作专业学生)

 

公共关系专业

公共关系是21世纪国际最热门的专业之一。西南大学公共关系专业于2007年作为一个专业方向开始招生,2012年经教育部批准设立并正式以本科专业形式招生。

本专业以管理学、社会学、传播学、心理学、文化学等学科为理论基础,以社会组织公共关系、商务谈判、公关礼仪、品牌策划与推广、危机管理等为研究对象,培养能从事各类组织机构公众信息传播、关系协调与形象策划事务工作的复合型公共关系管理人才。在专业发展中,已形成了组织文化与组织形象设计、公共管理与公共政策研究、危机公关管理等特色方向。2006年,西南大学获得中国公共关系二十年突出贡献奖,秦启文教授被评为中国公共关系二十年“全国十佳杰出人士”。

核心课程:公共关系学、CI原理与实务、市场营销学、组织文化学、公关策划与公关实务、现代公关礼仪、谈判学

就业情况:初次就业率为100%

授予学位:管理学学士

专家推荐:公共关系被誉为21世纪最具前途的朝阳职业之一。它是注意力经济时代,一个社会组织或个人获得高知名度、高美誉度的重要法宝。公共关系聚焦于形象策划、沟通协调、文化营造、传播沟通、危机管理、市场调查、商务谈判等专业领域。在中国,高层次素质的专业公共关系人才逐渐成为急需的抢手人才,具有良好的就业前景。年轻的莘莘学子们,加入到公关人的队伍中来吧!(周永康教授)

学生体会:大学期间,我通过学习公关传播、人际关系、社交礼仪等丰富有趣的专业课程,积极参加学院十大特色活动、全国大学生公关策划大赛和各种社会实践活动,取到了巨大进步。班里的同学学习刻苦,勤奋努力,基本上都获得了国内外高校读研深造或者进入知名企业工作的机会,我自己已收获了一份不错的工作岗位。(2013级公共关系专业学生)



图说文社