当前位置:首页 > 学术研究 > 社工实验室

助推个人成长与组织发展实验室简介


发布时间:2016-07-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

助推个人成长与组织发展实验室助推大学生(含研究生)个体成长、组织建设与管理模拟、特色社区建设与社会管理创新、创业教育四个模块构成,面向全师生开放旨在“挖掘个人潜能、拓展团队效能”的创新教育实验室系统。

实验室系统的基本框架如下:

一、助推个体成长模块

主要包括三个实验室:

1、形体形象塑造实验室;

2、社会角色体验实验室;

3、社交礼仪实训实验室。

二、组织建设与管理模块

主要包括三个实验室:

1、人力资源测评与开发研究实验室;

2、社会调查与信息采集实验室;

3、组织管理的基本流程情境模拟(ERP)实验室。

三、社区建设与社会管理创新模块

以我院已有的三个示范性特色社区中所建立的社会工作硕士学位研究生实践实习基地为基础,协同重庆市及北碚区综治委(办)、重庆市及北碚区民政局等单位、重庆市及北碚区文化局,创建“西部发展型特色社区与社会管理创新协同创新实验室”。该实验室由以下三个部分构成:

1、以提振产业为特色,创建“文化生态旅游型”的北泉村社区;

2、以催化创业为特色,创建以创业促进就业,推进社区又好又快发展的“创业促就业型社区”的三溪口社区;

3、以激活网络为特色,创建以信息化助推社区发展与和谐,创建“网络化生存社区”的西南大学北社区。

四、创业教育模块

该实验室旨在开展创业教育,通过对小微企业申报、创建及管理流程的模拟,对学生进行创业教育。通过参与实验,让学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了