当前位置:首页 > 社会服务 > 院长致辞
院长致辞


    我们正在经历一个来势凶猛的知识化、信息化和全球化时代,高素质人才的竞争激烈,知识的保鲜期缩短。在这种大背景下,教育行政主管部门、中小学校长及其骨干教师队伍,对改革和发展学校基础教育,对提高办学质量和国民素质,向社会输送合格的产业大军等有着不可推卸的历史使命。但这需要新的观念和补充新的知识,需要教育行政主管部门领导的睿智,需要突破传统的思维和“地域”,做到优势互补,双向联合。

    我们也正在经历一场深刻的社会革命,在新技术、高科技和知识经济的驱动下,城市的转型,产业的发展、公民意识的增强等,都需要我们党政机关、社会组织、产业集群等必须具有全球的视野,前瞻性的思考和战略眼光,去规划和善治我们的城市、我们的组织和企业,这样才能保持社会的可持续性、经济的可持续性和社会的和谐,才能赢得未来核心竞争地位的主动权和话语权。为此,思想观念的更新,体制制度的创新,管理模式重塑,人力资源的凝聚,知识资本的运营等,是当今我们面临的课题,需要用先进的理念和科学的方法去探研。

    我们庆幸,文化与社会发展学院已经为此做了大量的工作。短短几年来,学院以自身的独特优势,先进的理念文化和管理模式, 与各地政府和教育行政主管部门合作,本着“服务社会、成人成己、携手共进、同创辉煌”的宗旨,以学院特色为切入点,坚持以文化为先导,急社会所需,先后为贵州、山西、重庆等省市开办了文化产业管理、教育局长、中小学校长、基础教育骨干教师、经济管理干部、行政管理人员等一系列培训班,在提高校长、骨干教师和管理人员队伍的素质,拓展国际视野,更新观念,转变思维方式,补充新知识,掌握科学方法,促进教育改革创新和社会进步等方面,作出了贡献,受到社会普遍好评,教育服务社会的领域不断拓宽。

    我们一路走来颇感欣慰。但仍将继续努力,始终坚持以服务社会为宗旨,急社会之所需,吸取经验精华,优化资源配置,塑造新的团队,脚踏实地,辛勤工作,为我国文化事业、基础教育的改革与发展作出新贡献。



秦启文