当前位置:首页 > 学术研究 > 学科建设

文化与社会发展学院学科基本情况与学科特色


发布时间:2012-03-31 来源:站内 作者:文化与社会发展学院 - 西南大学   浏览次数:

   西南大学的社会学学科最早脱胎于著名社会学家晏阳初先生在北碚创办的乡村建设学院。该学科点于2003年被批准为硕士学位授予点,2006年被列为重庆市重点建设学科,2010年被批准为一级学科硕士授予点,2011年被遴选为重庆市“十二五”重点学科。通过多年的建设与发展,该学科点在学科基础、方向凝练、人才培养、研究成果以及学术交流等方面都取得了优异成绩,已经成为重庆市践行“科学发展观”、实现城乡统筹发展、创新社会管理的一支重要力量。该学科点的基本特色如下:

   1、办学历史悠久,学科基础雄厚。本学科点在晏阳初、陈东原、刘尊一等老一辈社会学家的奠基下,逐渐形成发展起“关注乡村、关注民生、通过教育实现社会改良”的学术理念和教育教学传统。与此同时,该学科紧紧依托西南大学国家重点学科心理学和国家一级学科教育学、管理学等稳健发展,因而具有雄厚的相邻或相关学科基础。

   2、学科队伍年轻,结构优良。本学科点专职教师平均年龄不到35岁,其中已获得博士学位和在读博士研究生占68%;其中,领军人物大多毕业于中国社会科学院、南京大学等一流教学科研机构。
   3、学科方向明晰而有特色,研究成果丰硕。经过近10年的发展,本学科逐步形成了公共关系与组织形象设计、组织与社会发展、社会工作与社会福利、社会习俗与社会心理、应用人类学和城市化、城乡统筹发展等研究方向,多支具有创新能力的团队正在形成。近3年来,该学科点共主持国家级、省部级及各类横向课题70余项,获得纵横课题总经费468.33万元;近5年来,出版学术专著20多部;在《社会学研究》等重要刊物发表近100篇高质量学术论文;在SSCI、SCI发表论文多篇。
   4、人才培养质量高,社会服务能力强。本学科点高度注重实践育人,高度重视人才培养质量。本学科点培养的硕士研究生每年一次性就业率近100%。毕业生分布在各行各业,受到用人单位的广泛赞誉;其中,不少人已经成为所在单位的骨干或领导。本学科以重庆市统筹城乡发展为现实背景,以服务于地方经济、政治、文化和社会建设为目的,先后与中国社会科学院、中国人民大学合作建立开放共享的“中国社会调查网络”(CSSN),积极开展以问卷、访谈、田野调查等形式的社会调查活动;依托中国社会学会,积极建立社会工作坊;与北碚区政府相关部门联合建立了多个社区社会工作站;成立了中国西部发展型特色社区建设与社会管理创新研究中心;开展了一系列有重大实践价值的服务性研究工作;比如,与北碚区人民政府合作开展了“北碚区特色社区建构与社会管理创新研究”,其成果受到了国家综治委、重庆市综治委以及北碚区政府相关领导的高度肯定和重视,为地方经济、政治、文化和社会建设作出了重要贡献。
 

   西南大学社会学学科点在长期的学科建设和学术研究中,强调科学理论研究与实践的有机结合,强调研究成果的应用性,为地方经济、社会、文化建设作出了重大贡献。这些社会贡献主要集中在以下几个方面:

  (1)服务于地方经济发展、城市建设、社区建设等,为政府的决策和相关政策的制定提供了大量的咨询建议和研究报告。重要的研究成果如“重庆高新区五大支柱产业发展战略研究”,“关于黔江建设区域性中心城市与统筹城乡发展研究”,“重庆市城市建设管理研究“,“重庆加快建设学习型社会和创新型城市研究”,“重庆新型社区构建研究”,“城乡统筹背景下农民工下一代城市融入研究”等等。这些研究均以“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区建设”为现实背景,通过类型比较、历史追踪、多学科交叉等科学方法,实证性地研究重大社会问题,所形成的研究报告,均被相关政府机关充分吸纳,并获得高度评价。

  (2)注重产学研结合和与地方政府的合作研究。本学科点在一些企事业组织建立了研究和教学实践基地,根据他们的实际需要,开展合作研究,重点如企业社会资本构建、组织文化建设、组织形象策划、组织诚信建设等。本学科点积极与地方政府开展合作研究,如在重庆市北碚六个社区成立了社会实践与科学研究基地,并与重庆市北碚区人民政府合作开展了“北碚区特色社区建构与社会管理创新研究”,其成果受到了重庆市政法委领导、北碚区政府相关领导的高度肯定和重视,认为这些研究为社会管理和社会建设探索出了一些新的路径与方法,具有较强的推广价值。

  (3)依托本学科点的学科优势和相关资源,本着“服务社会、成人成己、携手共进、同创辉煌”的宗旨,先后为贵州、山西、重庆等省市开办了文化产业管理高级人才、教育局长、中小学校长、基础教育骨干教师、经济管理干部、行政管理人员等一系列培训班,在提高校长、骨干教师和管理人员队伍的素质,拓展国际视野,更新观念,转变思维方式,补充新知识,掌握科学方法,促进教育改革创新和社会进步等方面,作出了贡献,受到社会普遍好评,教育服务社会的领域不断拓宽。

  (4)本学科专职教师大多具有重要的社会兼职,注重专业学识和科研成果的积极服务于社会,效果显著。如本学科学术带头人秦启文教授长期担任重庆市人民政府专家决策咨询委员会委员,其关于重庆城市形象建设、重庆文化建设、重庆经济发展、重庆社会管理创新的一系列政策建议,均被重庆市相关政府机关采纳,并获得高度评价;曾获得“北碚区杰出人士贡献奖”。