当前位置:首页 > 学术研究 > 学科建设

学科建设概况


发布时间:2016-06-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

这十多年,学院不断探索学科建设发展的途径,制定了比较合适的学科建设发展规划,学科建设有了较大发展,初步建立了较为完善的学科体系。目前,学院有应用心理学1个博士学位授予点,社会学、应用心理学、社会工作3个硕士学位授予点。


(一)获得社会学一级学科硕士学位授予点

学院在建设发展过程中不断优化学科结构,不断凝练专业方向,逐步确立了社会学这一主打专业方向。2003年,学院申报的社会学硕士学位授予点获得教育部的批准,2004年正式开始招生培养该专业的研究生。2010年学院的社会学专业被批准为一级学科硕士授予点。

社会学专业主要研究方向有组织文化与组织形象设计、组织与发展社会学、经济社会学、城市社会学、社会工作与社会管理与发展人类学。该专业的主要培养目标是经过23年的学习,使学生成为具有良好的专业素质、合理的知识结构,较强的理论基础,较高的外语水平,较强的学术研究能力和社会实践能力的创新型、复合型专业人才。从2004年起,学院社会学硕士点共招生培养231名研究生,其中已毕业的研究生共178人,在读研究生53人,为社会输送了一批高规格、高标准的、高质量的专业人才,受到社会的欢迎。


(二)成为第一批社会工作专业硕士招生点

学院于2010年正式招生培养全日制社会工作专业硕士(SWM)研究生,当年第一届招生人数27人,2011年第二届招生人数36人,2012年第三届招生人数56人,2013第四届招生人数58人,2014年第五届招生人数为55人。到20156,总共招生232人,现有在读研究生114人,已获得学位并顺利毕业的研究生有118人。

社会工作专业硕士研究生的培养目标是培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观的社会工作专业高级人才,使学生具有较高的社会工作理论素养和实务经验,熟悉社会政策,具有理论与实践的整合及反思能力,并在中国社会服务、社会管理和研究领域扮演核心角色。


(三)社会学被列为重庆市重点学科

西南大学的社会学学科最早脱胎于著名社会学家晏阳初先生在北碚创办的乡村建设学院。该学科点于2003年被批准为硕士学位授予点,2006年被列为重庆市重点建设学科,2011年被遴选为重庆市“十二五”重点学科。通过多年的建设与发展,该学科点在学科基础、方向凝练、人才培养、研究成果以及学术交流等方面都取得了优异成绩,已经成为重庆市践行“科学发展观”、实现城乡统筹发展、创新社会管理的一支重要力量。


(四)应用心理学硕士点

学院应用心理学硕士学位授予点获批时间为2003年,2004年开始招生,主要研究方向有组织文化与管理心理学、经济心理学、社会心理与经济决策、健康心理学,主要硕士生导师有秦启文教授、潘孝富教授、石伟副教授、张永红副教授。本专业的培养目标是培养德、智、体、美、劳全面和谐发展,具有心理学的系统基本理论修养,具有坚实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,通晓心理学的应用知识与技术,能在各级科研和教育等部门,以及企业、咨询机构等从事心理学的理论研究与实践的专门人才。


(五)应用心理学博士点

学院应用心理学博士学位授予点获批时间为2003年,2004年开始招生,主要研究方向是由博士生导师秦启文教授所开设的组织文化与管理心理学。本专业的人才培养目标是具有健康的体魄、良好的心理素质和人际沟通能力,具有较强的实验研究、问卷设计、数据处理和整理、分析研究结果的能力及较强的论文撰写能力,能较熟练地掌握英语,较熟练地阅读本专业的英文书刊,能应用英语从事心理学的科研工作及参与学术交流的科研型与应用型相结合的高级专业人才。