当前位置:首页 > 学术研究 > 学术动态

南开大学赵万里教授莅临我院作学术报告


发布时间:2016-10-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20161020日晚七点,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师、社会学系主任赵万里教授在我院学术报告厅作题为“社会建构论与社会学研究”的学术报告。

赵万里教授从论题的两个背景,何谓建构主义/社会建构论,建构主义科学社会学研究,建构主义对社会学研究的影响,批评与讨论等层面对社会建构论进行了阐释。赵教授提出了科学社会学研究,并阐释了什么是科学,从本体论、认识论、方法论的角度解释“何谓建构主义/社会建构论”,带同学们领略了建构主义科学社会学研究的魅力与“科学幽默”。他向同学们推荐了科斯林的著作《改变秩序:科学实践中的复制与归纳》,并且多角度、深层次地剖析了建构主义对社会学研究的影响。赵万里教授以其专业的视角对这五个部分进行了独到的讲解,恰当的示例幽默风趣,让复杂的学术观点通俗化,让在座人员对其讲述的学术问题有了更深层次的理解。

最后进入自由交流环节,我院师生积极与赵教授对话、交流,赵教授亲切地逐一做出专业性的答复。两个多小时的学术报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。