当前位置:首页 > 学术研究 > 学术动态

“创造型礼物”:闲暇与学习型社会


发布时间:2016-10-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

——记武汉大学林曾教授莅临我院作学术报告

 

鸿雁横清秋,逸风洗疏桐,深秋十月。美国伊利诺伊州立大学终生教授、武汉大学社会学系主任林曾教授,于10月21日下午三点在我院学术报告厅作题为“闲暇型与学习型社会”的学术报告。

报告会伊始,林曾教授和蔼亲切地述说了与我院的深厚情谊与渊源,并对我院文化建设与学生素养表达了高度认可和赞扬。林曾教授首先提出了“Work Hard”与“Work Smart”两个词组,用重庆方言“摆龙门阵”,通俗地解释了“重庆式的休闲生活方式”。紧接着林曾教授用美国的人口变动趋势、房价问题、劳动力发展情况等为例阐释了“随着社会向前发展,劳动力需求数量将减少而质量将提高”。在这种劳动力发展的进程中,林教授更加肯定了社会工作的价值与重要性,认为社会工作是社会的良心,于个人而言更是处理好家庭关系的利器,是时代与社会结构优化所需的产物。随后,林曾教授提出“最实用的教育是最理论化的教育”引出了“自由教育”的观点,提出应该具备五种能力:写作、讲话、沟通、合作、创造型思维。紧接着林教授介绍了凯恩斯、赫钦斯的闲暇理论,提出了“闲暇与学习型社会”的核心问题,即“日益增长的时间(闲暇)与快速的变化(学习)”的问题。

最后在自由提问环节中,同学们积极与林教授对话、交流,林教授一一悉心解答。此次林曾教授的学术报告不仅带领我院师生领略独到的教育社会学选题《闲暇与学习型社会》的魅力,亦激发了我院师生不懈创新求索的学术精神与作风。整个学术报告会在轻松、愉悦的气氛中圆满结束。