当前位置:首页 > 学院新闻

文社院三下乡之“雅言传承,浸润人生”华伟诗声活动


发布时间:2017-07-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


2017年7月12日,文社院“三下乡”社会实践服务团在北碚歇马华伟社区的实践进行到了第三天。同学们通过前两天的各项活动,已经和社区里的小朋友们成为了要好的朋友。


今天“三下乡”活动的主题是“雅言传承 浸润人生”。从“窈窕淑女,君子好逑”的《诗经》到郭沫若的呐喊“我是全宇宙的 Energy 的总量!”诗歌,有着中华人民千百年的历史,在文学上有着崇高的地位,诗歌是有节奏、有韵律并富有感情色彩的一种语言艺术形式,也是世界上最古老、最基本的文学形式。诗歌作为一种载体,是不同时代人心灵的写实,感情的宣泄,所以我们想要借助这一高雅的艺术形式,真正地做到让文化下乡。



文社院社会实践服务团于早上8:50抵达实践地点北碚歇马华伟社区,随即按照计划展开了今天的活动。首先,一位同学上台向小朋友们简要介绍了诗歌这一艺术形式,并用动画的方式为大家呈现了两首大家耳熟能详的诗歌—《春晓》与《游子吟》,给小朋友们带来了耳目一新的诗歌体验。接着,小朋友按照分好的小组就坐,每组都有相应的服务团同学为小朋友们讲解一首特定的诗歌。值得一提的是,文社院社会实践服务团针对华伟社区小朋友们的特点,精心打造了一本《华伟诗声口袋书》,其中收录了从先秦到现代具有较高艺术水平的诗歌。小朋友们在同学们的讲解和指导下,有模有样地开始吟诵起诗句来,文化的氛围在教室里渐渐扩散开来。一字一句,同学们细心地为小朋友们解读着诗句字里行间背后的故事。相信小朋友们也受到了艺术熏陶,对诗歌的理解又有了提升。最后,小朋友们勇敢走上讲台,朗诵自己今天学到的诗句。同学们也用镜头记录下了这一意义非凡的瞬间,给自己的辛勤付出留下印记。



通过今天的华伟诗声活动,文社院社会实践服务团的同学们成功地释放了孩子们的表演欲望,锻炼了孩子们的胆量,最重要的是陶冶了孩子们的情操,培养了孩子们对诗歌这一艺术形式的兴趣。活动在孩子们洪亮的朗诵声中欢快的结束了。



未完待续……