当前位置:首页 > 学院新闻

文社院三下乡之“角色演绎,益动未来”儿童戏剧活动


发布时间:2017-07-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


2017年7月13日,今天是文社院“三下乡”社会实践服务团在北碚歇马华伟社区的实践进行的第四天。通过前几天的“文化工作坊活动”、“素质拓展活动”以及“华伟诗声活动”,孩子们与同学们的配合度不断提高,对活动的兴趣也越来越浓。

今天活动的主题是“角色演绎,益动未来”。每个孩子的心中都有一个表演梦,渴望在众人面前登台演出成为小明星。为了完成孩子们的小小梦想,社会实践服务团带领孩子们排练了两部经典的儿童剧,提升孩子们的动手能力和舞台表现能力。而且通过选取具有教育意义的儿童剧——《森林爷爷》和《从现在开始》教给孩子保护环境以及学会尊重他人的道理,以达到寓教于乐的目的,营造社区的文化氛围。

文社院社会实践服务团于早上8点30分左右到达实践地点北碚歇马华伟社区活动室。首先同学们按照小朋友的年龄分配适合他们的角色,然后由同学们带领孩子们对《森林爷爷》和《从现在开始》这两部儿童剧进行排演。孩子们开始十分的羞涩,感觉很紧张,所以不敢在大家面前表演,最后在同学们的鼓励下,孩子们才开始配合同学们,卖力地进行表演。“哎,我老了,这胳膊腿脚都不灵活了,看来得选一位德才兼备的动物来接替我当万兽之王,可是选谁呢?”小朋友用着他那努力显得苍老却依旧稚嫩的童音认真地说道,这种声音上的对比使所有人都不由地笑了出来。“为什么他们都有小兔子,小老虎,而我们只有小树苗呀?”柔柔的声音不满地抱怨道,令同学们也哭笑不得……最后,儿童戏剧活动也在大家的欢笑中画上了句号。

今天的儿童戏剧排演对于孩子们来说无疑是一种锻炼,不仅大大地提升了孩子们的胆量、合作能力以及语言能力,让孩子们在模仿的基础上发展语言的创造性,而且可以更好地提升孩子们的气质和涵养。而且由于乡镇孩子们平常对戏剧的接触和了解较少,所以社会实践服务团也希望能够通过儿童戏剧的形式使孩子们受到戏剧的熏陶,了解戏剧,进而热爱戏剧。

未完待续……