当前位置:首页 > 学院新闻

“青春筑梦,演绎精彩”


发布时间:2017-07-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

——文化与社会发展学院三下乡汇报表演暨总结大会

2017年7月14日是文社院“三下乡”的最后一天,文社院社会实践服务团不仅为社区居民准备了花艺培训,还为所有的孩子和家长们准备了一场由文社院社会实践团精心准备的汇报表演,到此文社院暑期三下乡走进歇马华伟社区系列活动画上了圆满句号。

“赏花乃雅事,悦心又增寿”,学习插花不仅能够丰富和提高文化艺术修养,还能够达到净化和美化人心的目的,因此社会实践服务团特地为社区居民准备了一堂花艺培训课程,希望社区居民能够领略到插花的趣味和艺术,并在一定程度上加强社区的文化艺术氛围。

今天的活动主题是“青春筑梦,演绎精彩”,一方面社会实践团的同学们通过丰富的视频及照片向在场的所有人展示华伟社区的孩子们在前几天的中国结编织活动、华伟诗声活动和素质拓展活动中的精彩表现;另一方面孩子们也在现场表演了经过精心彩排的儿童话剧,并且文社院社会实践服务团的同学们还带来了精彩的汉服礼仪表演。同学们通过将家长和孩子们聚集在一起来观看这场文艺汇演活动,不仅促进了社区居民的感情交流,同时也加深了亲子之间的感情,通过让孩子们在人群面前进行自我展示从而锻炼了他们的胆量。

文社院社会实践服务团于早上7点30分左右到达北碚歇马华伟社区活动室之后便迅速地用开始准备好的花球、花盘以及挂饰来装饰活动室,9点左右,活动室已经装饰完毕,孩子们也陆陆续续地到来,大家便开始了汇演活动的彩排,主持人在旁边一遍又一遍地对着词,孩子们的表演也比昨天更加熟练。时间慢慢流逝,转眼便到了表演的时候,这时家长们也已就座。随着开场音乐的响起,孩子们稚嫩的模样出现在了投影幕布上面——游戏取得胜利时的喜悦、编织出中国结时的自豪、朗诵诗歌的认真,他们对于学习的兴趣以及艺术的领悟能力让所有人对这次的实践活动都充满了感动。接下来便是儿童话剧表演,孩子们参与表演的《从现在开始》和《森林爷爷》在给大家带来欢乐的同时也教给大家保护环境以及尊重他人的道理。随着动感音乐的响起,同学们带领着孩子们一起唱跳《青春修炼手册》,汇演的气氛也随之到达了高潮,台下的孩子们也跟着唱跳了起来,大家手牵着手,心连着心,一起度过了这段美好的时光。接着便是由文社院社会实践服务团特地带来的汉服礼仪表演,希望通过汉服礼仪展示让社区居民感受到了中国传统服饰文化与礼仪文化的魅力所在。最后由华伟社区的老师以及文社院社会实践团的同学代表分别对此次活动进行了总结,至此,文化与社会发展学院三下乡汇报表演暨总结大会成功落下了帷幕。

今天的汇报表演暨总结大会为此次文社院社会实践服务团北碚歇马三下乡系列活动画上了圆满的句号。社会实践服务团通过开展文化工作坊活动让社区居民领略了中国传统文化的魅力;华伟诗声活动陶冶了孩子们的情操,加强了社区文化氛围;素质拓展活动则提高了孩子们的合作能力加强了他们的集体意识;儿童戏剧活动使孩子们提升了自身的胆量和实践能力,并且通过这五天与孩子们的接触,他们的聪敏、活泼也给同学们留下了深刻的印象。我们希望通过此次三下乡活动,真正的做到让文化下乡,让社区居民在进一步领略到文化艺术的魅力的同时也使社区更加的充满文化艺术的气息,从而更好的促进文明社区的构建。