当前位置:首页 > 学院新闻

“聚焦‘一带一路’,践行青年担当”

发布时间:2017-08-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

—文社院师生参加“百名博士鄂尔多斯·东胜行”高层次人才科研服务活动

2017年是持续推进“一带一路”建设行稳致远的一年。为贯彻将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路的倡议,响应国家政策方针,秉持学院“实践育人”理念,鼓励广大研究生积极参与社会实践,提高研究生综合素质,我院组织2016级研究生赴内蒙古鄂尔多斯开展2017年“聚焦‘一带一路’,践行青年担当”研究生暑期社会实践活动。此次实践活动—“百名博士鄂尔多斯·东胜行”高层次人才科研服务活动,在我院宋辉、马震越和周林波三位老师带领下,杨凤、张沁、李曙和李飞四名2016级社会工作专业研究生赴鄂尔多斯市东胜区开展社会调研。

此次活动从本月18日持续至28日,为期10天。来自北京大学、西南大学、北京林业大学、北京科技大学等全国各地16所重点院校的179名专家教授、博士研究生等高层次人才将深入东胜区各个行业的工作一线,开展调查研究和科技服务工作,促进东胜地区经济社会发展。

本次活动于7月18日上午在鄂尔多斯市东胜区党政大楼正式启动,我院师生参加了本次启动仪式。其中,张沁同学作为队长参加了授旗仪式。随后,我院社会实践团队分别奔赴四个不同单位开展社会调研。其中,张沁同学进驻尚善社会工作服务中心、社会组织孵化基地开展调研,了解社会工作机构和社会组织发展情况;李曙同学赴天骄街道社会工作者实训基地开展调研,了解东胜区社会工作人才培训及人才建设情况;杨凤同学赴富兴街道的八个社区开展实地调研,李飞同学赴交通街道社会组织孵化园、交通街道办事处、蓝天社会帮扶中心、锦绣社区等地开展实地调研和走访,了解东胜区“三社联动”的开展情况。7月20日,在东胜区社工者实训基地,我院宋辉副教授为150余名社区工作者做了“三社联动”工作探索的报告;7月24日上午,杨凤、张沁、李曙和李飞等四名同学,就前期的调研情况向东胜区民政局部分领导做了简单的汇报,宋辉、马震越和周林波三位老师还就东胜区社工站建设方案和民政局领导进行了讨论,会中我院还与东胜区民政局建立了合作关系;7月27日上午,杨凤、张沁、李曙和李飞等四名同学在东胜区民政局社会工作处对冯主任进行了访谈,了解东胜区社会工作发展情况,社会工作人才建设相关政策和制度,“三社联动”开展情况等。7月28日下午,“百名博士鄂尔多斯·东胜行”高层次人才科研服务活动总结会在东胜区党政大楼顺利举行,李飞同学作为我院学生代表参加了社会工作产学研基地揭牌仪式。本次活动在一片掌声中落下帷幕。据悉,杨凤、张沁、李曙和李飞四名同学从东胜区返校后将根据本次调研掌握的情况向东胜区民政局提交调研报告,以期助推东胜区社会工作事业的发展。

此次活动使我院研究生得以深入基层,了解社会发展情况,将所学知识应用于社会实践,服务社会,提高了研究生的综合素质与时代责任感。