当前位置:首页 > 学院新闻

记录个体命运,刻画时代变迁


发布时间:2017-09-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

——记文社学子用脚步丈量世界的20天

 

中国综合社会调查(Chinese General Social Survey,CGSS)是由中国人民大学主持开展,全国25家高校及社科院共同参与的中国第一个全国性、综合性、连续性的大型社会调查项目。西南大学文化与社会发展学院是该项目在重庆市、四川省的唯一合作单位。该项目对全国125个县(区),500个街道(乡、镇),1000个居(村)民委员会,10000户家庭中的个人进行调查,目的是通过系统、全面、定期地收集中国人与中国社会各个方面的数据,总结社会变迁的长期趋势,探讨具有重大理论和现实意义的社会议题,推动国内社会科学研究的开放性和共享性,为国际比较研究提供数据资料,充当多学科的经济与社会数据采集平台。目前,CGSS数据已成为研究中国社会最主要的数据来源,广泛地应用于科研、教学、政府决策之中。

文社学子不怕难 万水千山只等闲

2017年8月,西南大学文化与社会发展学院3名教师,30多名研究生、本科生,组建3个调查分队参与了此次调查项目。2017年度CGSS项目在重庆、四川省范围内共选取了36个具有代表性的村居作为样本。西南地区地貌复杂且多为山区,农村地区交通不便,居民居住地较为分散。但崎岖的山路挡不住文社学子的脚步,沉重的行囊也没有压垮我们的信念。二十天来,老师与同学们一起并肩作战,顶着高温酷暑,翻山越岭,深入山区进行调研。

只有深入偏远的山区,才会看到中国经济基础最脆弱的部分;只有扎根基层,才有可能了解国情、体悟民生。在老师及村委会干部的带领下,同学们走进大山深处的村落,与生活艰辛的村民们促膝交谈,了解他们生活的现状。八月正是农事繁忙的季节:有的村民要去晒谷子,有的需要去打果子。为了不影响村民们的工作与生活,也为了顺利将调研进行下去,文社学子主动为村民分担农活。有的同学协助村民把猪赶回猪圈,有的同学爬上屋顶帮助村民修理接受电视信号的卫星锅。与此同时,村民们的淳朴善良也深深感动着每一位调查员热情好客的村民把我们当作自己孩子一般,分享自家栽种的瓜果;心疼我们的四处奔波,于分别之际频频挽留,让我们在农家吃过饭再走。“我会不自觉地将自己当成他们中的一员,一起忧虑田里的庄稼,觉得有这样一份责任,和他们一起把家乡建设得更好。”调查员小黄在多日的乡村调研之后发出了这样的感慨。

(认真倾听村民心声的访问员)


凝心聚力不屈不挠打好“城市社区攻坚战”

 “在城市社区中,拒访是常态。”出发之前,老师们就让我们对拒访做好心理准备。城市社区人口流动性大,且大多工作繁忙,抽中的受访居民极有可能在调查时外出,无法接受我们的访问;而且城市社区居民的警惕性与防骗意识高,拒访率偏高,中途拒访的更不在少数。

(顶着烈日前进的调查小分队)


在调研的过程当中,或许在十次入户的尝试中只有一扇门愿意为我们敞开,但一次又一次地被拒并没有让我们气馁,反而让我们更加地坚强。在“城市社区攻坚战”里,我们每家每户地跑、挨家挨户地敲门,用智慧巧妙化解了各种突发情况,用真情打动了每一位受访者,在接触的过程中逐步消除了受访者的疑惑与不信任,从而扎实地完成了城市社区的调研工作。我们从害怕被拒绝,到拥抱拒绝,直到最后从被拒绝中获得深刻的人生感悟,这是我们每一位访问员从调研中收获的宝贵财富。

(苦中有乐,收获颇丰的我们)


 “知行合一”是一个优秀的习惯,“调查社会、认识中国”是费孝通先生对我们的期待。对于社会来说,长达十年的调研,能把人们生活的方方面面记录下来,更能将社会中各个地区、各个阶层的变化记录下来,为政策的制定与推行提供依据。对于文社学子来说,这是一个走进社会、了解社情民意的契机,更是一个将所知所学融入实践当中,真正实现“知行合一”,磨练自我意志的一个机会。短短二十天的实践调研,文社学子继承并发扬了学院关注社会、关注民生、实事求是的优良传统,深入开展田野调查,刻画时代的变迁,反映基层的真实情况,向社会和政府反映社情民意,为了解当代中国社会提供了最切实鲜活的资料