当前位置:首页 > 学院新闻

美国密歇根大学何勇群教授来我院做学术报告


发布时间:2017-09-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

911日下午,美国密歇根大学何勇群教授应邀来我院做题为《基于本体的自杀基因、表型及社会行为文献数据系统分析与研究》学术报告。何教授在报告中分享了自己的研究领域和学术生涯,并详细介绍了自杀现象与可能的原因、自杀基因、表型及社会行为的文献检索与分析、基于基因本体的自杀基因研究、新本体软件开发与应用。何勇群教授的讲座将本体论、大数据与社会学研究相结合,将为我们打开另一扇研究范式的窗口。讲座赢得了师生们热烈的掌声,随后何教授就同学们提出的“如何运用定量研究界定自杀与基因的关系”“基于基因的自杀研究可能在现实社会生活中产生的影响”“如何考虑自杀基因研究可能产生的伦理问题”以及“本体软件在异域性、文科性、社会性研究领域的适用性”等问题与在场师生展开了讨论。最后,何教授期望有兴趣的师生共同推进该研究领域的发展,并鼓励同学们要不畏艰险、勇于创新,积极为祖国科学事业的发展做出贡献。