当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养1

我院获准开展社会工作硕士(MSW)人才培养教育试点


发布时间:2011-03-28 来源:本站原创 作者:文化与社会发展学院 - 西南大学   浏览次数:

  经国务院学位办批准,西南大学成为全国首批、重庆市唯一获准开展社会工作硕士专业学位(MSW)授权(试点)单位。
  社会工作硕士专业学位是根据胡锦涛总书记“建设宏大的社会工作人才队伍”的战略部署,国家于今年新设置的一种专业学位。目标是为社会培养具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社区管理、社会福利和社会政策,具备较强的社会管理与社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力的应用型社会高级管理与服务人才。
  发达国家的实践证明,一切市场经济国家为了加强社会建设,发展社会民主、服务社会民生,都必须重视社会工作,重视社会工作人才的培养。
  社会工作专业硕士教育为有志于个人成长进步,正在组织、人事、教育、民政、社区、劳动与社会保障、社会福利、医疗卫生等机构从业的青年才俊和符合条件的在校大学生提供了一种极好的升造机会。
  中国社会工作教育协会会长王思斌教授认为,西南大学开展社会工作硕士专业学位教育试点工作,对于重庆乃至西部地区的社会建设,对于“五个重庆”战略的实现具有重要的推动作用。这些高级社会工作人才将在我市教育、卫生、健康、城乡扶贫、基础社区建设等领域实施教育督导、就业再就业支持、社会福利援助、社会服务指导、社会安全维护等领域发挥重要作用。
  据悉,全国首批开展社会工作硕士专业学位教育试点工作的研究生培养单位只有33所;其中部属院校18所,地方高校15所。
  社会工作硕士专业学位招生工作于2009年开始实施。学员可通过网上报名或现场报名;按全国硕士研究生统一招生计划管理。