当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养1

西南大学文化与社会发展学院社会工作专业介绍


发布时间:2012-03-28 来源:本站原创 作者:文化与社会发展学院 - 西南大学   浏览次数:

 


一、专业简介
 
  文化与社会发展学院社会工作专业从2002年开始招生,已向社会输送两届、共126名专业人才,目前在校专业学生人数为360人。学院有社会工作专职教师8人,均拥有硕士以上学历,这些教师毕业或就读于中国社会科学院、香港理工大学、华中科技大学等名校,拥有丰富的理论功底和实务经验。 
二、硬件设施
  我院拥有全国一流的社会工作实验室,为社会工作专业的本科教学带来极大的便利。该实验室共计投入52万元,面积约80平方米,包含个案工作室、小组工作室、观摩室和监控室,配置了先进的软硬件监控系统,可以在个案工作室及小组工作室实验时同时把图像及声音传到观摩室及监控室进行录像及录音,能够手动切换图像及声音,图像及声音同传及同步录像,数据在异地同传。录音录像可以加以精细的后期编辑制作,刻成光盘保存,或放在网络上,作为重要的教学资料。 
三、对外合作交流
  我们和国外从事社会工作专业研究的著名大学或学者建立了良好的学术交流关系,多次邀请国内外著名的专家学者到我院讲学、访问,自学院成立以来,我们先后邀请国内外著名专家如中国社会科学院社会学所副所长李汉林教授、清华大学社会学教授孙立平教授、中国社会工作教育协会会长、北京大学王思斌教授、德国著名社会学家温格特教授、美国威斯康星大学苏必利尔分校著名社工学者朱迪女士、哥伦比亚大学社会工作系知名教授梅陈玉婵教授、纽约社区发展项目主任马丽莎、香港理工大学社会工作系叶嘉宝教授等30多人次到我院讲学或进行学术交流。 
四、实习基地建设
  学院十分重视校内外实习基地的建设,积极与政府机关、企事业单位、社会服务机构进行密切合作。目前为止,已在重庆市北碚区、渝北区等地共建专业见习实习基地7个。如重庆市渝北区松树桥社区,该社区是重庆市优秀社区,并正在积极争创全国先进社区,适合作为我院社会工作专业、社会保障专业学生的教学实习基地,从事社区管理、老年人服务、社会保障等实践活动。这些实习基地为我院学生从事专业社区工作、社区服务、劳动与社会保障等多方面的实践活动提供了良好的机会。 
五、专业培养特色
    1、坚持培养应用型人才的目标 
  社会工作是一门以人际沟通为基础和显著特征的工作和专业,其培养目标在于为社会培养以“助人自助”为基本任务的应用型人才。社会工作专业教育既要夯实专业知识基础,又应培养专业实践技能和创新能力,以及培养学生的危机干预能力和危机处理能力。学院坚持培养应用型人才的目标,注重在理论和实践结合的同时,不断提高学生应用专业知识的能力。 
    2、加大实验教学力度,增强学生实务能力 
  社会转型带来了大量的社会问题,相应需要更多的专业社会工作者活跃于社区,活跃于基层,活跃于社会的弱势群体之中。学生在实验室中对专业知识的演练和内化,必然加快了学生从认识知识到实践的转化,以及毕业后从学生到社会工作者的转化。由此,实验教学在此中应扮演至关重要的角色。学院的社会工作专业培养方案中,学生必须在社会工作实验室里完成6门专业课所涉及的22个必做实验,方能毕业。教师作为专业督导的角色,指导学生完成实验过程并批改实验报告,对实验效果做出评估。为了增强学生的实验课指导性,学院社会工作教师还编制了《社会工作专业实验课指导手册》。
    学院积极开展了极富特色的“阳光社工”实务活动。阳光社工协会以助残、社区服务、农村调查、扶贫为重点,结合专业技能训练,开展了大量活动,让学生走入社区,走向社会,在充分运用专业理论知识为社区服务的同时,坚定专业学习的决心,并为专业实习打下了坚实的基础。此外,“X·2工程”实践活动、社会技能拓展训练台也为学生提供了专业实践的舞台