当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养1

全日制硕士专业学位研究生培养


发布时间:2013-08-14 来源:本站原创 作者:文化与社会发展学院 - 西南大学   浏览次数:

专业介绍

  2009年7月21日,国务院学位委员会办公室下发了《关于开展社会工作硕士专业学位教育试点工作的通知》(学位办〔2009〕44号)的文件,正式启动了社会工作硕士专业学位教育,全国有33家学校获得首批办学单位资格,西南大学成为重庆唯一一家首批试点办学单位。招生工作从2010年开始,列入全国硕士研究生统一招生计划管理。本专业的硕士将获得社会工作专业硕士学位(Master of Social Work,简称MSW)。

  社会工作遵循“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,在社会建设与管理、民政事务、社会福利、社会救助、社会慈善、社区服务、城市管理、群团工作等领域,专门从事社会管理政策的制定与执行、权益维护、心理疏导、矛盾调处、困难救助、行为矫治等社会服务性工作,综合运用专业知识、技能和方法,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐。

培养目标

  本专业培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观的社会工作专业高级人才,使学生具有较高的社会工作理论素养和实务经验,熟悉社会政策,具有理论与实践的整合及反思能力,并在中国社会服务、社会管理和研究领域扮演核心角色。

培养要求

  本专业学生主要学习社会工作的基本理论,树立社会工作的价值理想,学习和掌握开展社会工作的技能与方法,使学生具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社会实践等多方面的基本能力。

学习方式及年限

  采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

招生对象

  一般为社会工作及相关专业或具有一定社会工作实践经验的其他专业的学士学位获得者。

学习和培养方式

  1、实行学分制,学生须在规定的学习期限内,按照教学计划和相关规定修满培养方案规定的课程学分;

  2、教学方式采取课堂讲授、案例研讨和专业实习等多种形式,重视实践教学;

  3、重视实习环节,学生须在专业教师督导与机构督导指导下,于规定时间内完成不少于800小时的专业实习;

  4、成立导师组,发挥集体培养的作用。导师组应以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,并吸收社会服务部门与管理部门的优秀社会工作人才参加;实行双导师制,即学校专职教师与有实际工作经验和研究水平的优秀社会工作人才共同指导。

学位授予与毕业

  完成规定的课程学习及必修环节,取得规定学分,按规定完成学位论文并通过学位论文答辩的研究生,由校学位评定委员会审核批准授予相应专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。